"Колхида"

Тандыр

Тандыр –керамическая печь-жаровня для приготовления выпечки, хлеба и даже шашлыка и овощей. По сравнению с обычно приготовленной едой пища приготовленная в тандыре намного вкуснее, сочнее и ароматнее, а главное полезнее. Считается, что хороший тандыр и накормит, и обогреет.

А легенда о происхождении гласит, что эту печь придумал пастух по имени Тандыр. Он долгое время наблюдал за тюльпанами и подметил, что закрывающиеся на ночь цветы дают приют насекомым, защищая их от холода. Пастух Тандыр из обычной глины слепил большой бутон и разжёг внутри костёр. Когда огонь прогорел «бутон» стал твёрдым и глина превратилась в керамику. И в этом керамическом «бутоне» пастух Тандыр готовил себе еду и она долгое время сохранялась горячей, согревался от холода. Вернувшись домой в родные края и занявшись изготовлением глиняных тандыров юноша быстро разбогател и стал уважаемым человеком.

В разных странах эту печь называют по разному, а в Грузии – «тонэ».

Приглашаем отведать вкусную и здоровую еду приготовленную в «тонэ».